Autor:
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Marina Busso, Juan Pablo Munafo,
Florencia Galie, Alejandro Bucciarelli.
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Título:
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Actividad gastroprotectora,
tamizaje fitoquímico y actividad atrapadora de radicales libres de Aloysia
Gratissima (Verbenaceae).
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Fuente:
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Idioma:
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Es.
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Texto:
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Se evaluó la actividad gastroprotectora de la
infusión proveniente de las hojas de Aloysia gratissima (Verbenaceae),
especie nativa de interés medicinal que se desarrolla en el sudoeste
bonaerense, utilizando un modelo de inducción de úlceras gástricas con etanol
en ratones. Se realizó un tamizaje fitoquímico para detectar la presencia de
compuestos que podrían ser responsables de la actividad gastroprotectora de
la planta. Se determinó el contenido de fenoles totales y la capacidad
atrapadora de radicales libres mediante el método del Folin-Ciocalteu y del
2,2'-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), respectivamente. Los ensayos demostraron
que la infusión de la planta, administrada por vía oral en dosis de 100, 500
y 1000 mg/kg, ejerció una gastroprotección significativa frente a la
inducción de úlceras. Se detectó una actividad atrapadora de radicales libres
de 47,5%, similar a la sustancia de referencia (BHT). El estudio fitoquímico
detectó la presencia de flavonoides y otros polifenoles, sustancias con
reconocida capacidad antioxidante. Estos metabolitos ejercen efectos
protectores en diferentes modelos experimentales de inducción de úlceras
mediante mecanismos que pueden involucrar la neutralización de radicales
libres, lo que podría explicar la actividad gastroprotectora de la planta.
Estos hallazgos requieren estudios adicionales de A. gratissima como
una posible terapia frente a la úlcera gástrica.
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Palabras Claves:
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Aloysia gratissima, gastroprotectora, radicales
libres, úlcera gástrica
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Key Words:
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Aloysia gratissima, gastroprotective, free radicals, gastric ulcer
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